Страстная неделя перед Пасхой — что нужно и можно делать и что нельзя

Праздничный сайт
29 Январь 2016
Православные

Страстная неделя перед Пасхой называется так в честь страданий Христа. Каждый день этой недели называется Великим, поэтому нужно знать, что нужно и можно делать в страстную неделю  и что нельзя.

Пост в страстную неделю перед Пасхой  должен быть особенно строгим. Следует помнить, что главное в пост — не удержание от пищи и сладостей, а покаяние, молитвы и осознание своей греховность.

Страстная неделя

Понедельник. В понедельник нужно навести в своем доме порядок: что-то подкрасить, что-то отремонтировать.

В старые времена крестьяне в этот день выходили утром рано на улицу и смотрели, каким будет этот день. Существует такая примета: если небо было чистым, а солнце на небе будто играло, значит лето будет хорошим, урожайным.

Все свадьбы, которые будут сыграны в этом году, будут счастливыми. Ведающие люди в этот день всегда умывались с золота, серебра, чтобы на долгое время сохранить себе молодость и финансовое благополучие.

Вторник. Праздничные одежды к Светлому Воскресенью принято готовить во вторник. В этот же день можно продолжить уборку, можно организовать стирку.

Среда. Проводить генеральную уборку в доме принято в  среду. А продолжить можно в Чистый Четверг. Ведь недаром следующий день недели называется Чистым четвергом. У кого в этот день будет в доме грязь, тот весь год в грязи жить будет.

Четверг. В Чистый четверг нужно принести из церкви страстную свечу, которая поможет при лечении различных болезней. В этот же день можно приготовить четверговую соль. Для этого обычную соль в холщовом мешочке ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем ее освящают в церкви.

Четверговая соль обладает прекрасными целебными свойствами. Её используют на протяжении всего года. С помощью этой соли потом можно помочь наладить мир в семье, избавиться от порчи, изготовить обереги для защиты от нечистой силы.

Четверговой солью очищают жилища от негативной энергетики, обрабатывают предметы и подарки, если есть подозрение на наличие на них негатива.

Хозяйки в этот день приготавливают писанки ( или расписные яйца), крашенки (крашенные яйца) и блюдо из творога, которое называют пасхой.

Крашеные яйца

Появление на праздничном стола творожной пасхи тоже не случайное явление. Издавна молоко (и молокопродукты) наравне с хлебом (кулич) считались сакральной, священной пищей. Наши предки наделяли молоко лечебными свойствами и воспринимали его как продукт, дающий силу и плодородие.

Обычай раскрашивать яйца имеет давнюю историю и пришел к нам из раннехристианских времен. В Библии говорится, что у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить его о воскресении Христа.

Так как без подарков и подношений к императору являться было нельзя, то Мария Магдалина, будучи бедной, в качестве подношения принесла императору простое куриное яйцо.

Целью прихода Марии к императору было известить Тиберия о воскресении Господнем, что она и сделала, сказав: «Христос воскрес!»

Тиберий не поверил, что кто-то может воскреснуть из мёртвых и воскликнул, что это невозможно как и то, чтобы белое яйцо стало красным. На удивление всем яйцо изменило цвет на красный, что и подтвердило истинность слов Марии Магдалины.

Присутствовавшие при этом чуде люди разнесли благую весть повсюду. После этого в знак знаменательного события в честь Пресвятой Пасхи христиане вот уже много веков красят яйца в красный и другие цвета.

Со временем яйца стали не только красить в разные цвета, но и расписывать их разными узорами, которые символизировали силу и плодородие.

Пятница. В Страстную пятницу нужно купить в церкви как можно больше свечей и в течение всего дня жечь их в каждой комнате. В этот день, когда Христос был распят, страдал и умирал на кресте, не употребляют пищу.

В церковных преданиях говорится, что в пятницу, когда Христос был распят, христиане не должны употреблять пищу.

В этот же день пекут куличи. Перед тем как взяться за работу, нужно прочитать «Отче наш», а уже, произнеся: «Господи, благослови», — начинать печь куличи.

Зола из печи, где пеклась Пасха, взятая в Пятницу перед Пасхой, поможет вылечить от алкоголизма, приворота, порчи, сглаза.

В Страстную Пятницу обметают углы тряпкой, и если этой тряпкой обвязаться, то это поможет от болей в пояснице. От болей в ногах и суставах этой тряпкой после бани можно обтереть ноги.

Суббота. Суббота – это день скорби, когда все верующие скорбят о Спасителе. Противопоказано веселиться, употреблять алкоголь, вступать в интимную связь. В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если вам по каким-либо причинам нет возможности отстоять Всенощную службу, то все равно вы не должны ложиться спать, — этим вы привлечете удачу в дом.

Воскресенье. На следующий день наступает Светлая Пасха. Праздник именуется чудесным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Начинается утро с разговенья. Семья становится перед иконами и молится, потом все садятся за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдает хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздает всем членам семьи, приглашая разговеться.

Сначала едят освященные кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд. Напиваться пьяным в этот день нельзя: «Напьешься на разговенье пьяным, весь год будешь как в полусне ходить, так Бог тебя накажет.»

Разговевшись, выходили на улицу гадать: «Что первое увидишь, то и будет для тебя наилучшим занятием в жизни, приносящим удачу».

На Пасху вам нужно обязательно навестить ваших родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Праздничный сайт © 2024Наверх