Праздник Святой Пасхи — это главный праздник у христиан. После Светлого Христова Воскресения по традиции празднования продолжаются восемь дней, последний из которых называется Фомин понедельник.
Служба в церквях продолжается всю неделю и богослужения практически ничем не отличаются от тех, что проходили в день Пасхи.
Подготовка к Пасхе происходит в течение Страстной недели и заканчивается в Великую субботу приготовлением праздничной пищи — куличей, творожных пасх и крашеных яиц.
В день празднования Пасхи, Светлого Христова Воскресения, православной церковью отмечается воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении.
Христианская Пасха отмечается не по солнечному, а по лунному календарю и поэтому не имеет постоянной даты.
Праздник Пасхи связан с различными евангельскими событиями. На третий день после распятия Христа, рано утром в саду, где стоял Гроб Господень, произошло мощное землетрясение — Господь Иисус Христос воскрес из мертвых.
С неба спустился Ангел, видом подобный на молнию, в белом, как снег, одеянии. Он убрал камень от двери гроба и присел на него. Воины, стоявшие в то время на страже, попадали от страха на землю, а потом разбежались в разные стороны.
Когда развиднелось, благочестивые женщины, которые были среди учеников Христа, пошли к гробу с благоуханным мирром, чтобы помазать им, по иудейской традиции, тело Иисусово. Подойдя к гробу, они увидели Ангела, который сказал им: «Почему вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес. Вот место, где Он был положен».
Женщины возвратились в город и поведали апостолам то, что они видели. После этого воскресший Христос являлся к ученикам и давал им наставления вплоть до дня Вознесения, который приходится на сороковой день после Пасхи.
Пасха упоминается в истории как первый христианский праздник. Во II веке у христиан было два обычая празднования этого дня: отмечались крестная Пасха — день распятия Христа, который приходится на иудейскую Пасху, и воскресная Пасха, которая праздновалась на трети день после распятая.
Пасха всегда отмечается в воскресный день — в память о Воскресении Христовом. На Первом Вселенском Соборе христиане приняли решение справлять Пасху отдельно от иудеев — в воскресный день, следующий за первым полнолунием, приходящим после весеннего равноденствия. Такой обычай на Пасху остается до настоящего времени.
Что нужно готовить на Пасху по обычаю
В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.
На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии), на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц, непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из маcла ножом и вилкой без формы.
Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое).
Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками.
Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.
Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, Воскресение Христово. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягнёнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами.
И сейчас Пасха – это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение.
Пасхальный стол верующие готовят в Чистый четверг, чтобы посвятить Страстную пятницу еще более строгому посту, а в субботу успеть освятить пасхальное угощение в церкви.
Все пасхальные блюда готовятся только раз в год, поэтому очень важно приготовить их вкусными, красивыми и запоминающимися.
Для этого нужно обязательно найти настоящий деревенский творог и сливочное масло, свежайшие яйца с ярким желтком и неподдельные пряности. Сухой магазинный творог, масло сомнительного происхождения и бледные яйца никак не подходят для пасхальных блюд.
Праздник Пасхи продолжается целую неделю, называемую Светлой седмицей. По традиции, на этой неделе нужно делиться едой с голодными, помогать сиротам и немощным. В это время верующие ходят в гости к родственникам и друзьям, обмениваются с ними троекратными поцелуями, пасхальными возгласами: «Христос Воскресе!» и в ответ: «Во истину Воскресе!». И обмениваются крашеными яйцами и куличами.
Обычай красить и дарить друг другу крашеные яйца , связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему некрашеное (белое) яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!».
Император усомнился в этом: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в тот же момент белое яйцо стало алым.
По примеру святой Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца- символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца рождается новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.
Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но в тоже время это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.