Первоочередной вопрос, который должен рассматриваться перед покупкой кухонной техники: с какой целью она будет использоваться?
Когда микроволновая печь нужна в хозяйстве исключительно как дополнительная помощница, логичнее и целесообразнее отдать предпочтение классике жанра.
Другое дело, если агрегат выбирается в качестве единственного/основного средства готовки – тогда есть смысл присмотреться к варианту с дополнительными функциями.
Стандартные функции
Классическим набором функций обладают все без исключения микроволновки независимо от технических характеристик и класса.
1. Разморозка. При размораживании продуктов в ручном режиме необходимые параметры (объем, мощность, время) устанавливаются самостоятельно. Автоматическим процессом управляет программа. Имеется вариативность мощности, что призвано обеспечивать усиление воздействия и сокращение времени обработки.
2. Разогрев. Чтобы разогреть готовую пищу при наличии программных возможностей, достаточно выбрать соответствующую функцию. В случае использования ручного режима процесс переходит под личное управление настройками мощности, вида продукта и времени.
3. Приготовление. Предусмотрен ручной вариант одноэтапного и двухэтапного процесса (при необходимости использовать разные значения мощности и времени воздействия). Функция приготовления по весу облегчает задачу, автоматически задавая нужную силу и продолжительность обработки в зависимости от заданного продукта и его объема. Кнопки быстрого приготовления вовсе не требуют предварительного введения каких-либо данных.
Дополнительные функции
Минимальный функционал ограничивает спектр кулинарных возможностей, что подвигает производителей увеличивать потенциал микроволновки за счет внедрения полезных дополнений.
Самые распространенные и востребованные:
- конвекция. Своеобразная реализация духовки. Продукты готовятся посредством обдува горячими потоками воздуха, что обеспечивается встроенным нагревательным элементом в тандеме с вентилятором
- гриль. Подобно полноценному прототипу используется для жарки. Предлагается трех видов – кварцевый, тэновый и керамический, бывает неподвижный и подвижный, который считается лучше, поскольку способствует равномерному прогреву продукта
Агрегат, позволяющий готовить, комбинируя микроволны, конвекцию и гриль, уже относится к многофункциональной технике с широкими возможностями.
Но на этом производители не ставят точку.
СВЧ печь совмещается с другими полезными на кухне приборами:
- пароварка. Блюда готовятся на пару. Как утверждается, микроволновое пароварение – качественнее, полезнее и вкуснее
- хлебопечка. Годится для простейшей выпечки. В целом дополнение значительно уступает специализированному прототипу
Сопутствующие функции представлены не только сложносочиненными комбинациями.
Имеется ряд иных практичных технических решений:
- подача пара. Система предназначена для ускорения разогрева, предотвращения пересушивания и улучшения вкуса продукта
- двойное излучение. Благодаря раздвоенному источнику волн достигается более равномерная обработка
- умный прогрев. Наличием встроенных датчиков контролируется температура отдельных участков продукта с дальнейшей автоматической регуляцией мощности
Понятно, что внедрение любых дополнений влияет не только на качество готовки и разнообразие кулинарных возможностей, но и на стоимость техники.
Есть ли смысл раскошеливаться на многофункциональность?
Ответ зависит главным образом от индивидуальных потребностей.